Вторник, 20.02.2018, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Енакиевский питомник

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Черноплодная рябина (арония)

Черноплодная рябина - невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням.

 

В пищу используются зрелые плоды аронии. Вкус ягод черноплодной рябины приятный кисловато-сладкий, терпкий и вязкий. Чёрно-рябиновый сок имеет темно-рубиновый цвет.

 

В плодах чернолодной рябинынайдены:

 

- много витамина Р, аскорбиновой кислоты,

 

- сахара (до 9,5%),

 

- органические кислоты,

 

- каротин,

 

- много йода,

 

- флавоноиды,

 

- антацианы.

 

 

 

По содержанию кислоты, плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин.

 

Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Действие и применение черноплодной рябины

 В последние годы плоды черноплодной рябины стали использоваться для лечения, в виде экстракта и настоя, назначают при гипертонической болезни и тиреотоксикозах.

Плоды находят применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков и др. Плоды сушеные используются для приготовления фруктового чая.

Способ приготовления и употребления:

1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка. Принимать по 75—100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.

 

Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством при гипертонической болезни в начальной стадии.

 

Обычно пьют сок довольно большими порциями — по 1/4 — 1/2 стакана 3раза в день за 30мин. до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чем по 100 г этих фруктов 3 раза в день.

 

Очень важно знать, что сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальными показателями этой функции, поэтому совсем нет оснований бояться есть плоды этого растения всем, даже больным с плохим самочувствием, связанным с сердечными недомоганиями. Правда, чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины небезопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.

 

Плоды аронии обладают спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также противосклеротическим свойствами.

 

В плодах аронии содержится сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

 

Таблетки из плодов черноплодной рябины, богатые витамином Р, равно как и сок из плодов, и сами свежие плоды этого растения, назначают при гипертонии, кровотечениях разного происхождения, атеросклерозе .Этилекарсгва укрепляют стенки кровеносных сосудов, следовательно, эффективны при геморрагических диатезах и склонности к кровотечениям. Плоды и сок черноплодной рябины повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуются больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Соком плодов черноплодной рябины лечат ожоги.

 

Принимать по 50мл сока рябины черноплодной со столовой ложкой меда 3 раза в день. Отжимать из зрелых плодов. Курс лечения 10- 30дней при диатезе геморрагическом.

 

Плоды аронии используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах.

 

В течение 2—3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2 — 3раза 250— 300г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника.

 

Зимой пьют настой сухих плодов (2—4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе), выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30мин. до еды.

 

Меры предосторожности.

Лечение соком и плодами не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

 

Сушат плоды рябины в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50 — 60°С. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.

Полезности черноплодной рябины

 

Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в ее плодах будет сниженным, но все равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор.

 

Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в ее ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.

 

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

 

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

 

Черноплодный доктор

 

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается.

 

Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения.

 

Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

 

Несколько предостережений

 

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: Pitomnik (19.11.2011)
Просмотров: 1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 138
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0