Вторник, 24.10.2017, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Енакиевский питомник

История создания питомника

 

Питомник имени Михаила Леонтьевича Флома...

        Об этом удивительно талантливом садоводе - основателе "Питомника" тепло написала Ирина Коженцова - корреспондент газеты "Жизнь" - специально для "Енакиевского рабочего" 20.09.1995г. №91(11423)

      Яблоки скатались со стройных стволов-колонн и густо лежали на земле. Такого непорядка в «Питомнике» никто никогда не видел. По его аллеям прошла многолюдная траурная процессия, гроб с телом Леонтьевича на руках пронесли той немалой дорогой, которой он каждый день хаживал из дому, в свой уникальный сад. Деревья вместе с енакиевцами, оплакивая, провожали в последний путь М. Л. Флома и, не стыдясь, роняли слезы-яблоки.

      Его не стало перед рассветом. Когда дышится здесь особенно легко и привольно. До металлургического завода, где Флом проработал всю жизнь, рукой подать. Шумная автомагистраль вообще за забором. А на месте бывшей городской свалки — Михаил Леонтьевич создал настоящий оазис. Он выращивал саженцы и плоды самых прогрессивных, перспективных, высокоурожайных и экологически чистых сортов в садоводстве, овощеводстве, виноградарстве. И все знали, что на своем домашнем подворье, куда люди ходили, как на выставку достижений народного хозяйства, и в «Питомнике» Леонтьевич растил чуткого, внимательного, доброго и знающего дачника. Знакомые вели к нему своих знакомых, а те, в свою очередь, стремились, чтобы общение с Фломом разделили и их приятели, родственники, сослуживцы. Его расположения искали, дружбой дорожили, и, видя живой интерес посетителей к своему детищу, Михаил Леонтьевич для каждого, кто бы ни заглянул в «Питомник», самолично охотно проводил показательно - образовательную экскурсию по всей семигектарной плантации. В каждом поколении аграриев-любителей есть сотня и тысячи (подсчитать это невозможно) виноградарей и садоводов, которых, Леонтьевич заразил своим фанатизмом. Он охотно давал консультации, помогал спланировать домашние участки, собственноручно, делал прививки, учил, как грамотно организовать промышленный сад. И, главное, своим красивым примером показывал горожанам, как вдохнуть душу в дачную «каторгу», а особенно ''чутких обучил языку сада:

      - Смотри на дерево и разговаривай с ним, слушай, что ему нужно...

        Слушают и слышат...

      По всей области и за ее пределами плодоносят сады и виноградники, основу которых составил посадочный материал «Питомника».

     Испробовав на земле все и вся, Флом безоговорочно отдал предпочтение иммунноустойчивым сортам. И сам стал таким же. Чуть-чуть недожив до своего 70-летия, Леонтьевич молодых, крепких ученых поражал мобильностью мышления, страстью к новаторству и неуемным, деятельным стремлением к рыночной экономике, которая единственно способна воздать мастеру по заслугам. Он все успевал и ничего не забывал...

     Нас подружила газета «Жизнь», которая первая рассказала о знатном енакиевском садоводе областному читателю. А вообще этот неутомимый труженик, который вставал до зари и целый день отдавал заботам, успевал следить за политикой, много и со вкусом читал. Мы частенько перезванивались, и Михаил Леонтьевич живо обсуждал особо заинтересовавшие его статьи. Одной из последних таких ярких публикаций для него стало интервью с Сергеем Михалковым, которое писатель дал «Комсомолке».

      —Читала? — спросил Леонтьевич. — Поэт молодец! Я так же как он просыпаюсь с той же мыслью: «Слава Богу мне подарен еще один день.

    Нетвердой рукой, прыгающими буквами, лежа после операции в реанимации, он написал записку: «Скоро поедем в лес за грушами...» Собирая семена дичек, садовод растил подвой для будущих элитных саженцев. Внушительные их плантации готовы к тому, чтобы перекочевать на личные участки и в промышленные сады на постоянное место жительства. Примутся, пойдут в рост и еще долгие годы будут рассказывать нам о Фломе. Слушайте, цените, помните. Говорит сад.

    О "масштабности" этой личности свидетельствуют искренние соболезнования высших чинов власти г.Енакиево и Донецкой области. Ведь этого не требовал "протокол": скорбили о Человеке с большой буквы.

     Невосполнимую утрату понесли садоводство, виноградарство, фермерство нашего Донецкого края, всей Украины.

    Ушел из жизни замечательный человек, пионер фермерского дела в Донбассе, талантливый садовод Михаил Леонтьевич ФЛОМ. Неутомимый труженик, он был из плеяды тех. кто украшал и делал богаче наш край. Всю свою жизнь он был связан с землей, и земля щедро отзывалась на его неустанный труд, талант, на его горячее сердце, отданное людям. Из саженцев, выращенных Михаилом Леонтьевичем Фломом, выросли гектары садов в Донбассе, поднялись новые виноградники. Именно он дал путевку в жизнь самым перспективным, самым высокоурожайным, экологически чистым сортам плодово-ягодных культур, винограда на нашей земле.

    Михаил Леонтьевич был человеком современных рыночных воззрений и умел смело претворять их в жизнь. Начав с пустыря, он сумел превратить его в цветущий сад, вырастить тысячи и тысячи саженцев на радость людям.

    Жизнь Михаила Леонтьевича—яркий пример беззаветного служения любимому делу для каждого фермера, для каждого, кто любит землю, для всех нас.

   Областная государственная администрация выражает глубокое соболезнование родным и близким Михаила Леонтьевича Флома, всем енакиевцам. Он навсегда будет с нами в золотых плодах осеннего сада, благоухании цветущих деревьев, в благодарной памяти людей.

      В. П. ЩЕРБАНЬ Председатель областного Совета народных депутатов, председатель областной госадминистрации.

   Исполком городского Совета народных депутатов с глубоким прискорбием извещает о внезапной кончине человека, чье имя. без сомнения, знакомо каждому енакиевцу,—замечательного садовода Михаила Леонтьевича ФЛОМА. Смерть безжалостно вырвала из наших рядов человека, который всего себя, без остатка, отдал людям, земле, превращению нашего индустриального города в цветущий сад.

   Саженцы, выращенные его неутомимыми и талантливыми руками, стали основой создания в нашем городе, да и не только в нем, совершенно новых плодовых и ягодных садов, виноградников, где плодоносят невиданные доселе высокоурожайные, экологически чистые сорта.

     Бывшую городскую свалку он сумел превратить в цветущий сад, питомник источник животворящего потока новых, перспективных сортов для наших садов и виноградников.

     Благодарная память земляков всегда будет хранить светлое имя Михаила Леонтьевича Флома на нашей земле будут цвести и расти сады, заложенные им, радуя людей и напоминая об их создателе.

      Ю. Е. ХИВРИЧ Председатель исполкома городского Совета народных депутатов.

   Вот уже 15 лет прошло как нет нашего отца-учителя и наставника, но как и прежде дело живет и развивается, ведь дальновидный хозяин М.Л. Флом воспитал преемников: сына - Флома Вадим Михайловича и зятя - Деменкова Андрея Игоревича.

     Он передал им своё "детище" - "Питомник", и они не посрамили имя своего учителя.

    Донецкая, Луганская, Запарожская, Днепропетровская, Херсонская области, Москва и Санкт-Петербург - такова на сегодняшний день "география" наших саженцев.

 

 

 

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Откуда узнали про сайт
Всего ответов: 239
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0