Пятница, 19.07.2019, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Енакиевский питомник

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Там, где растет кизил, лекарь не нужен
   Кизил - ценное плодовое, лекарственное, техническое и декоративное расте­ние, которое заслуженно называют плодовым чудом. Считаю, что оно должно получить самое широкое распространение в садах Украины. К сожалению, ресурсы дикорастущего кизи­ла теперь значительно уменьшились. Бесконтрольный сбор плодов приводит к обламыва­нию ветвей, усыханию деревьев, уменьшению семенного возобновления кизила в при­роде. Растения кизила безжалостно вырубаются. В частности, почти вырублено ущелье Кизиловое за селом Фонтаны под Симферополем, где были остатки крымских кизиловых рощ.
   Кроме Крыма, в Украине кизил встречается в горных лесах или по склонам холмов в Закарпатье и на юге Правобережной Украины. В Виноградовском районе Закарпатья, в урочище Ботар, сохранился остро­вок целительного чудо-дерева площадью до 30 га. Считают, что это одна из наибольших природных плантаций кизила в Европе.
  Вкусные кисло-сладкие, со своеобразным ароматом, пло­ды кизила употребляют в пищу в сыром виде, а также перерабатывают в промышленности. Из них готовятся прекрасные на вкус варенье, желе, мармелад, джем, экстракты, сиропы, морсы, начинки, квас, компоты, изумительные прохладительные напитки...
   Особое значение имеют биологически активные веще­ства, которых много в плодах кизила. Это катехины, антоцианы, флавонолы, так называемые Р-активные соединения. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
   Кизилу свойственна высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Он наилучшим образом подходит к возделыванию по безпестицидным технологиям.
  В сравнении с другими плодовыми растениями кизил малотребователен как к механическому составу почвы, так и к ее плодородию. Растет на любых почвах - сухих, каменистых, известковых, лучше растет на легких, богатых питательными веществами, дренированных почвах. После внесения в почву извести его рост и плодоношение ускоряются.
   В природе кизил часто растет на бедных почвах. Однако самые высокие урожаи он дает на открытых участках с плодородными почвами, особенно богатыми кальцием. При хорошем освещении и достаточной влагообеспеченности, растения развивают мощную корневую систему, за вегетационный период дают большой прирост, образуют хорошо развитые кроны, сочные, ярко окрашенные, при полном созревании сладкие плоды. Засухоустойчивость кизила обусловлена многими его биологическими и морфологическими особенностями, в частности, опушением листьев, неглубоким залеганием корневой системы, что дает возможность растению ис­пользовать даже незначительные летние осадки. Хотя кизил и засухоустойчивое растение, однако любит умеренно увлажненные почвы.
   При продолжительной засухе его листочки сворачиваются лодочкой, уменьшая таким образом испаряющую поверхность. Лучше всего кизил чувствует себя в небольшом затенении, очень хорошо растет на открытых местах, а в тени хоть и растет, но чувствует себя плохо. Чаще всего низкие урожаи кизила в природе обусловле­ны плохими почвенными условиями и засухой. В культуре при надлежащей агротехнике кизил стабильно и обильно ежегодно плодоносит. Периодичности плодоношения у него нет.
 
ПОСАДКА РАСТЕНИЙ, УХОД ЗА НАСАЖДЕНИЯМИ
   На приусадебных, дачных участках место для посадки кизила выбирают вдоль границы участка (отступая 3-4 м от его границы), учитывая, что растения живут 100-150 лет и все это время, при соответствующем уходе, обильно плодоносят.
   На пло­дородных почвах площадь питания растений должна быть 6x5 м, на бедных и без полива - 4x4, 4x5 м. При не­достаточной площади питания на плодородных почвах кроны деревьев до 20-25 лет смыкаются, вследствие чего плохо освещаются внутри крон, плоды созревают неодновременно. Кроме того, в таких насаждениях уменьшается активность пчел. По нашим данным, большинство сортов кизила самобесплодны, за исключением некоторых, частично самоплодных (Лукьяновский, Евгения, Янтарный), поэтому надо высаживать сорта с учетом сроков созревания плодов, не смешивая в одном ряду сорта разных сроков созревания.
   По срокам цветения сорта практически не отличаются, цветут одновременно, обеспечивая хорошее переопыление. На постоянное место растения высаживают в 1 -2-летнем возрасте. Высота стандартных саженцев -120-160 см, у них 3-5 боковых скелетных побегов, которые образуются в питомнике уже в первый год, диаметр штамбика- 1,5-1,8 см. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Заправляют их плодородной почвой, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Высаженные растения поливают из расчета 25-30 л на ямку. После посадки побеги надо обязательно укоротить на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы: хорошо развитая корневая система во время пересадки подсушивается, развиваясь в верхнем слое почвы, может страдать из-за недостатка воды, особенно на легких почвах. Кизил хорошо переносит пересадку в старшем (5-12-летнем) возрасте.
   Перед по­садкой необходимо сделать сильную (типа омолаживающей) обрезку. Плодоношение таких растений восста­навливается через год. Работа по уходу за кизилом сводится, в основном, к удалению сорняков, при необходимости - к поливу. Для поверхностной корневой системы кизила особое значение имеет мульчирование приствольных кругов. В качестве мульчи исполь­зуют любой органический материал - скошенную траву, перегной, солому, сено, опилки. Кизил не нуждается в специальной обрезке, у плодоносящих растений прореживают крону для лучшего освещения и делают санитарную обрезку - удаляют сухие, переплетающиеся ветви. Растения хорошо реагируют на омоложение, быстро восстанавливают крону и обильно плодоносят.
 
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
   Исследованиями последних лет установлено, что плоды кизила губительно действуют на бактерии тифодизентерийной группы, стрептококка, туберкулезную палочку и показаны при желудочно-кишечных расстройствах.
   При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гриппе, рахите и ангине используют сушеные и свежие плоды. Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин., процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При желудочных коликах как болеутоляющее хорошо помогает кизиловое варенье, кизиловый настой из свежих или сухих плодов.
   Плоды кизила, содержащие большое количество солей железа, калия, магния, органических кислот, стимулируют кроветворение, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, выводят избыток мочевой кислоты. При малокровии, для восстановления сил при истощении, стимулирующего действия на центральную нервную систему используют измельченные плоды. С этой же целью настой свежих или сухих плодов (1-5 столовых ложек измельченного сырья на 0,5 л кипятка настоять 8 час.) принимают по 2-5 столовых ложек 3 раза в день. При лихорадочном состоянии -1 столовую ложку измельченных сухих плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 4 часа, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
   Для устранения аллергических проявлений (зуд, крапивница) применяют свежие раздавленные плоды в виде аппликаций, для лечения пародонтоза, стоматита используют настой свежих или сухих плодов (в виде полосканий). Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 15 мин., остужают, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана Зраза в день до еды.
   При болезнях печени, нарушении обмена веществ, атрофии мышц, нервных заболеваниях, склерозе, малярии применяют отвар из такого сбора: 3 весовых части листьев кизила, 3 - плодов шиповника, 2 части листьев мяты и 1 часть листьев мелиссы. На 600 мл холодной воды кладут 100 г измельченной смеси (посуда эмалированная), настаивают в прохладном месте 10-12 часов, кипятят 5 мин., настаивают 30 мин. Принимают по 200 мл трижды в день через час после еды.
   При тех же болезнях применяют отвар коры из молодых веток кизила. Одну столовую ложку измельченной коры (свежей или сушеной) заливают 350 мл холодной сырой воды. Настаивают и варят так же, как и в предыдущем рецепте. Принимают по 100 мл 3 раза вдень после еды. Противомалярийное действие коры и корней кизила обусловлено содержанием в них гликозида корнина (как хинин из коры хинного дерева). Корни кизила применяют от камней в почках. 10 г измельченных корней заливают 1 л воды, уваривают до 300 мл, отцеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл. Лечение проводят в течение 10 дней, если нужно - повторяют.
Категория: Мои статьи | Добавил: Pitomnik (20.02.2011)
Просмотров: 9241 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0